Vanillekipferl

Zutaten für 1 Person

  • 550 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 400 g Butter oder Margarine
  • 100 g Puderzucker
  • 4 Päckchen Vanillezucker
Vanillekipferl

Zubereitung

Schneiden Sie die Butter bzw. Margarine zuerst in kleine Stücke. Anschließend geben Sie die Butter bzw. Margarine zusammen mit dem Mehl und dem Zucker in eine Schüssel. Verkneten Sie alle Zutaten zu einem gleichmäßigen Teig. Den fertigen Teig zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie einwickeln. Während der Teig für ca. eine Stunde im Kühlschrank ruht, können Sie den Puderzucker in eine große Schüssel sieben und mit dem Vanillezucker vermischen. Zur Wiederverwendung eignet sich am besten eine Schüssel mit Deckel.
Die Arbeitsfläche säubern und mit etwas Mehl bestreuen. Aus dem Teig nun mehrere kleine Teigstücke machen. Die kleineren Stücke nun jeweils zu dünnen Rollen (ca. drei cm Durchmesser) formen. Die fertig gerollten Teigstücke in ca. vier cm lange Stücke schneiden und zu der typischen Kipferl-Form modellieren.
Die Kipferl sollten mit genug Abstand auf ein Blech mit Backpapier platziert werden. Auf der mittleren Schiene müssen die Kipferl nun bei Umluft (175°C) ca. 15 Minuten goldgelb backen. (Backen Sie am besten immer nur ein Blech, damit Sie mit dem Wenden im Anschluss hinterher kommen.)
Nach drei bis vier Minuten Abkühlzeit, die Kipferl in der Puder- und Vanillezuckermischung großzügig wenden.
Bis zum Verzehr die Vanillekipferl noch weiter abkühlen lassen.

Zubereitungszeit

ca. 60 Min

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